최초의 나라 한(환)국/역사 이야기

[스크랩] 세계 최초의 조선 온실

설레임의 하루 2012. 3. 13. 20:50

 

 

 

[밝은 앞날 되시기를][꿈은 이루어진다][꿈은 미래의 현실이다]


백두산 천지

[ 영원히 살 것처럼 계획하고, 하루 살다 죽을 것처럼 실천하라.]

[ 이상 없는 현실은 무의미하고 현실 없는 이상은 존재할 수 없다.]

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예전에는 세계학계에서 세계최초의 온실을

1619년 독일에서 만들어진 것이라 했다 합니다.

 

그런데 한국에서 조선 초기인 1450년경 편찬된 책에서

조선의 온실에 대한 자세한 기록이 발견됨으로써 

서양 온실보다 170년 정도 앞서서 한국에 온실이 있었다는 

사실이 밝혀져서 세계학자들의 주목을 받고있다 합니다.

 

 

세종시대 과학기술 15세기 세계 최고  <- 관련글

 

 

 

 

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kbs 한국의 유산 - 조선온실 영상 캡처   

 

 

 

 

 

[펌 - 발췌]

 

 

 

 

 

 

 

▲ 실험을 위해 복원된 세계 최초의 조선 온실.

한지에 들기름을 먹여 채광창으로 썼다.

ⓒ2005 시설원예시험장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세계 최초의 과학영농온실

 

- 세계 정상의 한국 문화유산 (19) -

 

 

(중략)

 

 

 

네덜란드 원예학자 무이젠버그가 쓴 『온실의 역사(A history of greenhouses)』를 보면

1619년에 독일의 하이델베르크에서 난로를 설치한 초보적인 온실이 등장했다고 한다.

그 뒤 1691년 영국에서 온실 내에 온풍난방을 설치한 것이

과학적 난방 온실의 시초라고 알려져 있다.

 

그런데 2001년 온실의 역사를 수정시킬 중요한 자료가

아주 우연한 기회에 발견되었다.

한국의 시민단체 중의 하나인 우리문화가꾸기회의 한 회원이

서울의 고서점에서『산가요록』이라는 옛날 책 한 권을 구입하였다.

고서 수집이 취미인 그는 이 책이 워낙 오래 된 책 같아서 무조건 샀다고 한다.

그런데 궁중음식연구가 한복려씨와 원예학자 김용원 교수에 의해

이 책이 세종 때인 1450년경 의관 전순의가 편찬한 것으로

현존하는 우리나라의 가장 오래된 농서이자 요리서로 밝혀진 것이다.

더 놀라운 것은 이 책의 내용 중에서

1619년 독일에서 만들어진 온실보다 170년 앞서는

과학적 온실 설계에 대한 기록이 발견된 것이다.

 

 

산가요록』 중 “겨울철 채소 기르기(冬節養菜)”라는

별도의 장에 소개된 온실 설계법은 다음과 같다.

제일 먼저 임의의 크기로 온실을 짓되, 삼면을 막고 기름종이를 바른다.

남쪽 면은 전면에 살창을 하고 기름종이를 바른다.

구들을 놓되 연기가 나지 않게 잘 처리하고

구들(온돌) 위에 한 자 반 정도의 높이로 흙을 쌓고 봄채소를 심는다.

저녁에는 바람이 들지 않게 하며 날씨가 아주 추우면

반드시 두꺼운 비개(오늘날의 멍석과 같은 농사용 도구)를 덮어주고

날씨가 풀리면 즉시 철거한다.

날마다 물을 뿌려 주어 흙이 마르지 않게 한다.

담 밖에 솥을 걸고 둥글고 긴 통으로 방과 연결해

저녁마다 불을 때서 솥의 수증기로 방을 훈훈하게 해주어야 한다.

 

 

이 책에서 설명하고 있는 온실은 매우 과학적인 방식으로

작물 생장에 접합한 온도와 습도를 조절하도록 설계되어 있다.

먼저 한국의 특징적 난방 방법인 구들을 사용해 열을 공급하고,

한지에 기름을 발라 채광을 통해 실내온도를 높이면서

통풍과 습도 조절을 가능하게 했다.

그러나 구들과 창호지만으로 온실 내의 온도와 습도를 조절하는 데는 한계가 있으므로

가마솥을 걸고 물을 끓여 그 수증기를 실내로 유입시켜

온도와 습도를 동시에 올려주는 복합적인 효과를 거두도록 한 것이다.

 

 

원예 전문가들과 학자들이 이 온실에 대해 특히 감탄한 부분은

가마솥에서 끓인 물을 통해 온실 내의 공기를 덥히는 동시에

구들(온돌)을 통해 작물이 자라는 흙 자체의 온도를 높였다는 점이다.

 

온실 내의 공기를 따뜻하게 한다 하더라도

땅의 온도가 충분히 올라가지 않으면 식물의 발아와 생장이 늦어진다.

그런데 한국에서는 이미 15세기에

식물의 뿌리 주변을 따뜻하게 해주는

현대적 원예 방법이 사용되고 있었던 것이다.

 

 

『산가요록』에서 최초의 능동형 온실 기록을 발견한 전문가들은 철저한 고증을 거친 후

2002년 2월 22일 경기도 남양주시 서울종합촬영소에서 15세기의 온실을 복원했다.

 

복원한 온실은 실내 넓이가 약 8평이며

남쪽으로 경사진 지붕을 만들어 햇볕이 최대한 들어올 수 있도록 했다.

온실을 완성한 후 김용원 교수가

2002년 3월 3일 무·상추·배추·달래·시금치·근대 등 6종의 채소를 파종하고

20일간 온실의 온도 및 습도를 조사했다.

파종 당시 외부 흙 온도는 8.6도로 작물의 생육에 적합하지 않는 낮은 온도였으나,

온실 내부의 흙 온도는 26도로 작물 생육에 적합한 온도였다.

파종 후 3일 만에 무와 상추의 싹이 나고,

나머지 채소들도 성공적으로 싹이 나서 2주 후에는 무성하게 자라났다.

채소뿐만 아니라 수국과 배나무도 화분에 담아 온실에 넣어 놓았는데,

바깥보다 2개월 정도 꽃이 빨리 피었다.

 

 

20일 동안 온실내의 부위 별 온도 변화를

6시, 13시 ,18시 ,22시 등 매일 4회에 걸쳐 측정한 결과

구들 위의 지중온도는 지속적으로 섭씨 20도 이상이 유지되고 있었으며

실내 공기 온도도 섭씨 10도 이상으로 유지되었다.

이는 밖의 기온보다 평균 10도 이상 높은 수치였다.

특히 야간에는 온실 밖의 온도와 온실 내 지중온도의 편차가 25도 이상이나 되어

온실 효과를 충분히 얻을 수 있음이 증명되었다.

식물 재배에 중요한 영향을 미치는 습도의 경우

한낮에 해당하는 13시에는 40% 정도였지만

나머지 시간대의 습도는 작물 생장에 적합한 70%를 유지할 수 있었다.

  

(중략) 

 

농촌진흥청 원예연구소의 전희 박사는

2002년 8월 캐나다 토론토에서 열린 제 26차 국제원예학회에서

『산가요록』의 발견과 복원된 온실에 대해 발표하여

세계 학자들에게 널리 알리는 계기를 마련하였다.

마침 원예학 분야의 세계적 베스트셀러

『온실 관리와 경영(Greenhouse Operation & Management)』의 저자인

미국 노쓰 캐롤라이나 주립대학의 폴 넬슨(Paul Nelson)교수가

이 학회에 참석하고 있었다.

그는 이 학회에서 15세기 한국의 온실에 대해 알게 되었고,

『온실 관리와 경영』개정판(6판)에 이 내용을 소개하여

세계의 온실 역사를 새롭게 쓰겠다고 말했다.

고서점 한구석에 파 묻혀 수 백 년 동안 잊혀져 있던 책 한 권의 발견으로

세계의 온실 역사는 그 잃어 버렸던 소중한 한 페이지를 되찾게 되었다.

 

 

 

 

 

 

동궐도의 창순루 모습

 

겨울철 대전이나 왕대비전에 꽃을 피워 올리기 위해 운영되었던 조선 정조 때 온실

 

 

 

 

 

 

 

복원된 창순루의 모습 ⓒ 이인옥

 

 

 

이상 펌 출처 -  http://cafe.daum.net/diamondyouth/1fQ/638

 

 

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금속활자 역시 예전에는 독일의 구텐베르크가 처음 만들었다고 했었으나

한국에서 그보다 더 먼저 금속활자를 만들었으며

그러한 한국의 금속활자기술이 구텐베르크에게 전해져서

독일의 금속활자가 만들어졌다는 사실이 차차 드러나고 있다 하겠습니다.

 

 

 

(영상캡처) 한국의 금속활자 기술이 구텐베르크에게 전해졌다.  <- 관련글

 

 

 

 

 

 

 

 

온실도 금속활자처럼

한국의 문명이 독일로 전해져서

차차 서양 일대로 퍼진 것이 아닌가 합니다.

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 영원(永遠)에 합당(合當)한 삶을 살아야한다.]

 

 

 

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[홍익인간]의 정신은 [사해동포주의]라 할 수 있을 것입니다.

다른민족, 다른나라 사람이라고 해서 공연히 배타하는 것은 있을 수 없는 일일 것입니다.

 

다이나믹 코리아, 게이트웨이 투 더 월드 

[밝은 앞날 되시기를][꿈은 이루어진다][꿈은 미래의 현실이다]

 

 

 

출처 : 한국고대사
글쓴이 : 구르믈 버서난 달처럼 원글보기
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